簡約主義網站
埔里民宿
關於本站 廣告連絡 首頁
埔里民宿 埔里旅遊住宿


埔里旅遊住宿 汽車旅館埔里Long Stay 歡迎日本銀髮族定居 本月中旬即將迎賓
自由時報 2006.2.06  埔里民宿報導
    觀光局推廣觀光新點子Long Stay(海外長期居住),將於今年上路,計畫將台灣小鎮整體包裝規劃後,吸引經濟能力充裕的外國退休人士來台旅居,和台灣有深厚歷史淵源的日本銀髮族是首要目標,本月中旬起就將有近十對日本退休夫妻到埔里旅遊體驗旅居生活。

    日本退休人士約五百萬人,這些銀髮族喜歡到海外做長期的旅遊居住,像是氣候宜人的夏威夷就有不少日本銀髮族長期居留,創造的經濟產值頗為可觀。

    觀光局看上這個市場,一年多年開始規劃,希望以台灣溫暖人情和較近的地緣吸引日本銀髮族。

    帶動地方產業發展

    曾入圍台灣城鄉魅力大獎的埔里民宿,就是一個能充分享受優閒山居生活,又能保有優質生活品質的樂土。這個魅力無窮的山城小鎮,要如何走向國際,爭取日本退休人士前來Long Stay,帶動產業發展,已成為全鎮大事。

    觀光局副局長郭蘇燦洋表示,許多國家都在推廣Long Stay觀光業務,觀光局評估台灣每年約有四至七萬旅客市場,埔里鎮因氣候溫和、水質純淨、文化藝術氣息濃厚,因此雀屏中選,成為觀光局推動Long Stay的第一個地區。

    日本交流協會、日本觀光協會及日本JTB代表,去年曾到埔里參訪,JTB董事長平尾英樹當時表示,要能夠吸引日本民眾Long Stay,必須具備「N、H、K」等元素。N代表NHK,要能夠看到日本的國家電視台,掌握日本動態;H是Hospital,要有完善的醫療服務;K則是Kitchen廚房,要有廚房可以親自下廚做喜歡的料理。這些基本要求,埔里都具備。

    本月中旬起將有東京等四個參訪團抵埔里民宿,其中有近十對退休夫妻將實地體驗在地生活,做為未來長期居住的參考。目前將先規劃一個月行程,未來則延長至三個月,居住埔里民宿期間,還安排至全台各地旅遊,如果埔里模式成功,未來會推廣至其他地區。目前花蓮吉安、高雄六龜,都已經向觀光局表達發展Long Stay旅遊的意願。

    山城好魅力 退休好居所

    埔里氣候溫和、好山好水,人情淳樸,是台灣人心中的「居家好所在」,最近走在埔里民宿巷道,更會發現小城春色瀰漫淡淡日本味,小鎮居民全力拚觀光,要讓遠從日本前來旅居的銀髮族們感受「賓至如歸」的山城魅力!

    日本退休銀髮族有錢有閒,是許多國家積極爭取的觀光資源。為了營造適合日本觀光客居住環境,埔里鎮公所積極推動鯉魚旗標誌,針對服務品質、日語溝通能力等條件評選,通過後頒發「鯉魚旗標章」。目前鎮立圖書館及其內部設置的複合式餐飲店已獲得鯉魚旗標章,未來更將擴展到各項產業。

    此外,日文版埔里生活手冊,提供埔里食衣住行育樂、藝文、體育活動資訊,還有簡易日語會話卡,教旅客怎麼問路、怎麼搭車;公所更成立專屬服務窗口,協助日本觀光客融入當地生活。

    住的方面,鎮公所已經協調公寓大樓及社區,提供安全優質的住宿設施與環境,估計需要三千至五千個住房,每月租金八千至一萬五千元之間,讓鎮民來做日本人的房東。 埔里鎮長馬文君表示,短期計畫是輔導現有的民宅、觀光旅館、民宿業者,提供完善住宿、飲食等,讓日本友人充分享受埔里民宿優閒生活。

    未來更將進一步規劃休閒農場轉型經營「老年度假農家」,提供日本退休人士養生、居住與休閒的選擇,並獎勵民間大型企業投資興建「日本健康文化村」,期待Long Stay在埔里生根發展。

    原文 www.libertytimes.com.tw/2006/new/feb/4/today-life1.htm



埔里旅遊住宿旅館飯店